SĆŗper-Post

viernes, enero 26, 2018


Hola a todos,

Hace unos años, comenzó a ponerse de moda los 'Superalimentos' en Europa, con ese término se denomina a aquellas 'alimentos' que poseen una gran cantidad de nutrientes, vitaminas, antioxidantes y proteínas. Digo de moda porque fueron productos que entraron con mucha fuerza y se incorporaron como un estilo de alimentación nuevo, saludable y completo.

Lo genial de todo, es que 'esa moda' continúa muy vigente, sufriendo cada vez mÔs innovaciones y haciéndose mÔs popular, prÔcticamente como platos del día a día.

Como buena peruana, nacida en un País que cuenta con la dicha de tener gran parte de estos 'Superalimentos', conozco de primera mano el consumo de los mismos, mi madre como buena madre que se precie, teniendo todo esto al alcance, se encargó de que nuestra dieta fuera lo mÔs buena posible y por ello incorporaba cada alimento que en su momento me resultaba rarísimo o una tortura.




Nuestra dieta estaba integrada por quinua, avena, maca, mĆ”chica (esto me encantaba y me la comĆ­a a cucharadas), trigo, kiwicha, soya /soja (nunca soporte el sabor, y ahora me encanta!), cebada, etc., etc., ademĆ”s cada maƱana antes de ir al colegio, mi padre se encargaba de dejarme un vasito bien grande y muy colorido en mi puerta (otra tortura para mi en esa Ć©poca), ahora se conocen como los famosos smoothies/batidos, detox, etc., los mĆ­os llevaban zanahoria, naranja y betarraga (remolacha) y mi madre los llamaba extractos, hasta recuerdo que una vez cuando vivĆ­amos en Iquitos (Selva Peruana), nos llevaron a un sitio donde hacĆ­an extractos de caƱa de azĆŗcar...menos mal que no los podĆ­a hacer en casa! šŸ˜…

Y asĆ­, crecĆ­ fuerte y sana, dentro de lo que cabe, ya que gran parte de mi niƱez y adolescencia, tras una bronconeumonĆ­a mortal de la que me salvĆ©,  padecĆ­ de un asma crónica que hacĆ­a que noche sĆ­ y noche tambiĆ©n, me ingresaran de urgencias a nebulizar (respiración artificial porque sino me pasaba al mĆ”s allĆ”) y al mismo tiempo me hincharon a base de cortisona/corticoides, por lo que no pude recuperar 'mi peso' segĆŗn mi genĆ©tica, desde los 7 hasta los 15 ó 16 aƱos. 

Estoy segura de qué, de no ser por todos estos alimentos que mi madre me daba a diario y que hoy son tan venerados, mi salud sería completamente distinta. Orgullosa de ser peruana y de haber disfrutado de estos alimentos de la forma mÔs natural posible. Hoy también, debido a su gran fama, este tipo de alimentación no es asequible para todos, ya que sale muchísimo mÔs barato conseguir un kilo de arroz o de pasta, que de quinua por ejemplo. Sale mucho mÔs económico ir a un supermercado al uso, que a uno Bio/Ecológico.

Esto último sucedía de forma contraria en Perú, este tipo de productos llamados ahora Bio/Ecológicos, eran perfectamente asequibles, por no decir muy económicos, espero que eso no haya cambiado tanto con la gran demanda que existe actualmente.

Mi principal fuente de actualización y de referencia sobre que productos son buenos para mantener una buena salud, es mi padre, él me informa de los nuevos avances/estudios/descubrimientos de algún 'nuevo superalimento' (que siempre existió, sólo que ahora se valoran como tal).

AsĆ­ que os irĆ© contando mĆ”s sobre ello, sucesivamente, ya que tengo varios en la despensa, en cada viaje que hacen mis padres para visitarnos, antes que ropa o enseres personales o tan siquiera regalitos šŸ˜’, cargan kilos de cereales que consumĆ­an nuestros ancestros, los Incas šŸ˜.

Ćŗltimamente estoy consumiendo mucha quinua (o quinoa como se llama aquĆ­ en Europa), os adjunto un enlace de un blog sobre nutrición que os explica mejor:  Beneficios de la Quinua.

Mi forma de consumirla de momento es hervida: tres medidas de agua por una de quinua:


  • Se pone a hervir en un cazo tres medidas de agua, una vez hierve, se aƱade una medida de quinua previamente bien lavada. Cuando ya se ha absorbido toda el agua, se pone a fuego muy bajito para que se termine de hacer y voilĆ .

  • la cantidad resultante, sin aƱadirle ningĆŗn aliƱo, ni sal ni azĆŗcar, se puede poner a la nevera para consumirla durante los dos o tres próximos dĆ­as (esto es lo que hago yo), si vas a tardar mĆ”s en consumirla, mejor la congelas.

Forma de consumirla:

  • En ensaladas o como guarnición (sustituyendo al arroz). Como ensalada, una mezcla deliciosa es la siguiente: separas una porción de quinua y en un sartĆ©n a fuego medio, sin ningĆŗn aceite pones a semi-tostar la quinua, aƱades cebolla frita (la venden lista en el sĆŗper), arĆ”ndanos desecados (los venden en 'Mercadona'), un poco de perejil picado y una pizca de sal al gusto. Puedes acompaƱarlo de tomates cherry y aliƱarlo un poco mĆ”s con aceite de oliva y quizĆ”s si te gusta alguna salsa agridulce como la de mango, esto se puede ir probando. (probĆ© algo muy similar en uno de mis sitios de Brunch favoritos: UGOT, adjunto fotos).




  • Como postre/merienda/cena (me encanta): Separas una porción de quinua, se pone en un cazo pequeƱo a hervir junto con la leche que mĆ”s te guste (yo uso la de almendras o la bebida de coco) y le aƱades bien leche condensada, azĆŗcar moreno, panela, segĆŗn el gusto de cada uno y se puede acompaƱar con un poco de canela en polvo o de alguna de tus frutas favoritas.










Feliz y saludable dĆ­a!

Mel ·šŸ’‹





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