SĆŗper-Post

viernes, enero 26, 2018


Hola a todos,

Hace unos aƱos, comenzĆ³ a ponerse de moda los 'Superalimentos' en Europa, con ese tĆ©rmino se denomina a aquellas 'alimentos' que poseen una gran cantidad de nutrientes, vitaminas, antioxidantes y proteĆ­nas. Digo de moda porque fueron productos que entraron con mucha fuerza y se incorporaron como un estilo de alimentaciĆ³n nuevo, saludable y completo.

Lo genial de todo, es que 'esa moda' continĆŗa muy vigente, sufriendo cada vez mĆ”s innovaciones y haciĆ©ndose mĆ”s popular, prĆ”cticamente como platos del dĆ­a a dĆ­a.

Como buena peruana, nacida en un PaĆ­s que cuenta con la dicha de tener gran parte de estos 'Superalimentos', conozco de primera mano el consumo de los mismos, mi madre como buena madre que se precie, teniendo todo esto al alcance, se encargĆ³ de que nuestra dieta fuera lo mĆ”s buena posible y por ello incorporaba cada alimento que en su momento me resultaba rarĆ­simo o una tortura.




Nuestra dieta estaba integrada por quinua, avena, maca, mĆ”chica (esto me encantaba y me la comĆ­a a cucharadas), trigo, kiwicha, soya /soja (nunca soporte el sabor, y ahora me encanta!), cebada, etc., etc., ademĆ”s cada maƱana antes de ir al colegio, mi padre se encargaba de dejarme un vasito bien grande y muy colorido en mi puerta (otra tortura para mi en esa Ć©poca), ahora se conocen como los famosos smoothies/batidos, detox, etc., los mĆ­os llevaban zanahoria, naranja y betarraga (remolacha) y mi madre los llamaba extractos, hasta recuerdo que una vez cuando vivĆ­amos en Iquitos (Selva Peruana), nos llevaron a un sitio donde hacĆ­an extractos de caƱa de azĆŗcar...menos mal que no los podĆ­a hacer en casa! šŸ˜…

Y asĆ­, crecĆ­ fuerte y sana, dentro de lo que cabe, ya que gran parte de mi niƱez y adolescencia, tras una bronconeumonĆ­a mortal de la que me salvĆ©,  padecĆ­ de un asma crĆ³nica que hacĆ­a que noche sĆ­ y noche tambiĆ©n, me ingresaran de urgencias a nebulizar (respiraciĆ³n artificial porque sino me pasaba al mĆ”s allĆ”) y al mismo tiempo me hincharon a base de cortisona/corticoides, por lo que no pude recuperar 'mi peso' segĆŗn mi genĆ©tica, desde los 7 hasta los 15 Ć³ 16 aƱos. 

Estoy segura de quĆ©, de no ser por todos estos alimentos que mi madre me daba a diario y que hoy son tan venerados, mi salud serĆ­a completamente distinta. Orgullosa de ser peruana y de haber disfrutado de estos alimentos de la forma mĆ”s natural posible. Hoy tambiĆ©n, debido a su gran fama, este tipo de alimentaciĆ³n no es asequible para todos, ya que sale muchĆ­simo mĆ”s barato conseguir un kilo de arroz o de pasta, que de quinua por ejemplo. Sale mucho mĆ”s econĆ³mico ir a un supermercado al uso, que a uno Bio/EcolĆ³gico.

Esto Ćŗltimo sucedĆ­a de forma contraria en PerĆŗ, este tipo de productos llamados ahora Bio/EcolĆ³gicos, eran perfectamente asequibles, por no decir muy econĆ³micos, espero que eso no haya cambiado tanto con la gran demanda que existe actualmente.

Mi principal fuente de actualizaciĆ³n y de referencia sobre que productos son buenos para mantener una buena salud, es mi padre, Ć©l me informa de los nuevos avances/estudios/descubrimientos de algĆŗn 'nuevo superalimento' (que siempre existiĆ³, sĆ³lo que ahora se valoran como tal).

AsĆ­ que os irĆ© contando mĆ”s sobre ello, sucesivamente, ya que tengo varios en la despensa, en cada viaje que hacen mis padres para visitarnos, antes que ropa o enseres personales o tan siquiera regalitos šŸ˜’, cargan kilos de cereales que consumĆ­an nuestros ancestros, los Incas šŸ˜.

Ćŗltimamente estoy consumiendo mucha quinua (o quinoa como se llama aquĆ­ en Europa), os adjunto un enlace de un blog sobre nutriciĆ³n que os explica mejor:  Beneficios de la Quinua.

Mi forma de consumirla de momento es hervida: tres medidas de agua por una de quinua:


  • Se pone a hervir en un cazo tres medidas de agua, una vez hierve, se aƱade una medida de quinua previamente bien lavada. Cuando ya se ha absorbido toda el agua, se pone a fuego muy bajito para que se termine de hacer y voilĆ .

  • la cantidad resultante, sin aƱadirle ningĆŗn aliƱo, ni sal ni azĆŗcar, se puede poner a la nevera para consumirla durante los dos o tres prĆ³ximos dĆ­as (esto es lo que hago yo), si vas a tardar mĆ”s en consumirla, mejor la congelas.

Forma de consumirla:

  • En ensaladas o como guarniciĆ³n (sustituyendo al arroz). Como ensalada, una mezcla deliciosa es la siguiente: separas una porciĆ³n de quinua y en un sartĆ©n a fuego medio, sin ningĆŗn aceite pones a semi-tostar la quinua, aƱades cebolla frita (la venden lista en el sĆŗper), arĆ”ndanos desecados (los venden en 'Mercadona'), un poco de perejil picado y una pizca de sal al gusto. Puedes acompaƱarlo de tomates cherry y aliƱarlo un poco mĆ”s con aceite de oliva y quizĆ”s si te gusta alguna salsa agridulce como la de mango, esto se puede ir probando. (probĆ© algo muy similar en uno de mis sitios de Brunch favoritos: UGOT, adjunto fotos).




  • Como postre/merienda/cena (me encanta): Separas una porciĆ³n de quinua, se pone en un cazo pequeƱo a hervir junto con la leche que mĆ”s te guste (yo uso la de almendras o la bebida de coco) y le aƱades bien leche condensada, azĆŗcar moreno, panela, segĆŗn el gusto de cada uno y se puede acompaƱar con un poco de canela en polvo o de alguna de tus frutas favoritas.










Feliz y saludable dĆ­a!

Mel ·šŸ’‹





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